柔らかイカと大根の煮込み。
こんばんは。今日は初めてのお魚MENUです。
魚?
んー。正確に言うとイカですが、ザックリ魚料理ということにして下さい。
イカも主婦の味方になりますよねー。
煮ても、焼いても、炒めても間違いなし。
絶対旨い。
味もしっかり出してくれて、そしてやっぱり安い。
では。今日は定番のこちらっ。
はい。イカ大根。
◆材料&作り方(2人前)◆
イカ・・・・1はい
大根・・・・1/2本
しょうが・・・・1かけ
鷹の爪・・・・適量
酒・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ1
出汁・・・・200cc
塩・・・・適量
こんな感じでしょうか?
万能ネギなんかがあったら是非刻んでちらして下さい。
1 大根は輪切りor半月切りにして、下茹でしておく。
2 イカは肝を抜いて輪切り。肝は取っておいて下さい。一緒に煮込みます。
3 しょうが、鷹の爪、調味料を鍋に入れて煮立たせ、そこへイカと肝を入れる。火が通ったらすかさず取り出しておく。※1
4 イカを取り出した鍋に下茹でした大根を加え、アルミホイルで落し蓋をして15分ぐらい弱火で煮る。※2
5 大根にしっかり味が染みたらイカを戻し、塩で味を調え完成。※3
※1 ご存知でしょうが、イカは火を通しすぎると硬くなってしまいます。
それはまるでゴムのように。
とは言え大根にはイカの旨味を染みこませたい。
つまり、面倒ですがこれは必須作業です。
※2 15分煮込むなんてガス代の無駄だし、エコじゃない!っていう素敵な主婦の方。
反射式ストーブの上に乗せて、ESSEでも読んでて下さい。勝手に出来上がってますから。
※3 このレシピではさっさと完成させていますが、本当は煮えたところで火から降ろし、一旦冷ました後に温め直してから頂くと、より美味しく頂けると思います。
どんな煮込み料理でも共通ですが、熱されたものが冷めていく時に、一番食材に味が染みていくのです。
焦らず次の日にでも食べるのがいいかもしれませんね。
と、今日はポイントが3つも!
大したことじゃないですけどね。
とっても簡単なので、我が家の定番になりそうです。
どうぞ召し上がれ。
魚?
んー。正確に言うとイカですが、ザックリ魚料理ということにして下さい。
イカも主婦の味方になりますよねー。
煮ても、焼いても、炒めても間違いなし。
絶対旨い。
味もしっかり出してくれて、そしてやっぱり安い。
では。今日は定番のこちらっ。
はい。イカ大根。
◆材料&作り方(2人前)◆
イカ・・・・1はい
大根・・・・1/2本
しょうが・・・・1かけ
鷹の爪・・・・適量
酒・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ1
出汁・・・・200cc
塩・・・・適量
こんな感じでしょうか?
万能ネギなんかがあったら是非刻んでちらして下さい。
1 大根は輪切りor半月切りにして、下茹でしておく。
2 イカは肝を抜いて輪切り。肝は取っておいて下さい。一緒に煮込みます。
3 しょうが、鷹の爪、調味料を鍋に入れて煮立たせ、そこへイカと肝を入れる。火が通ったらすかさず取り出しておく。※1
4 イカを取り出した鍋に下茹でした大根を加え、アルミホイルで落し蓋をして15分ぐらい弱火で煮る。※2
5 大根にしっかり味が染みたらイカを戻し、塩で味を調え完成。※3
※1 ご存知でしょうが、イカは火を通しすぎると硬くなってしまいます。
それはまるでゴムのように。
とは言え大根にはイカの旨味を染みこませたい。
つまり、面倒ですがこれは必須作業です。
※2 15分煮込むなんてガス代の無駄だし、エコじゃない!っていう素敵な主婦の方。
反射式ストーブの上に乗せて、ESSEでも読んでて下さい。勝手に出来上がってますから。
※3 このレシピではさっさと完成させていますが、本当は煮えたところで火から降ろし、一旦冷ました後に温め直してから頂くと、より美味しく頂けると思います。
どんな煮込み料理でも共通ですが、熱されたものが冷めていく時に、一番食材に味が染みていくのです。
焦らず次の日にでも食べるのがいいかもしれませんね。
と、今日はポイントが3つも!
大したことじゃないですけどね。
とっても簡単なので、我が家の定番になりそうです。
どうぞ召し上がれ。
by matsu_cafe
| 2012-01-26 00:38
| お魚MENU
Peaceful Kitchen
by MATSU
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