簡単!カボチャと白菜のなんちゃってドリア

こんばんは。

もう連日、あまりにも寒くてちょっとだけ冬が嫌いになりつつあります。

もちろん冬には冬なりの醍醐味があるのも知っているつもりですが、こうも寒い日が続くと春はまだかと嘆いてばかりです。

ということで!そんな時は体の中から温めようと考え、今日もほっこり温まりMENUです。

じゃんっ。

a0250602_23857100.jpg


カボチャと白菜の熱々なんちゃってドリア。


◆材料&作り方(2人前)◆
カボチャ・・・・1/8個
白菜・・・・1/8個
鶏胸肉・・・・100g
ご飯・・・・150g
牛乳・・・・150cc
コンソメの素・・・・大さじ1
塩、コショウ・・・・適量
バター・・・・適量
粉チーズ・・・・お好きなだけ


くれぐれも言っておきますが、「なんちゃって」です。

1 カボチャ、白菜、鶏肉は食べやすいサイズにカット。カボチャ火が通るのに時間がかかるので、あらかじめチンしておくと楽です。

2 鍋にバターを溶かし、鶏肉、白菜、カボチャの順に炒めていきます。

3 全体に軽く火が通ったところで牛乳とコンソメを加えコトコト。

4 具材が柔らかくなったところでご飯を加えます。

5 チーズを加え、塩、コショウで味を調え、まずはなんちゃってリゾットの完成。

6 そのなんちゃってリゾットを耐熱皿に盛り付け、上からさらに粉チーズをふりかけ、オーブントースターへ。

7 6~7分焼いて、焼き色がしっかりついたら完成。


うわっ。自分で書いておいてなんちゃってにも程があると、ちょっとひきました。

小麦粉もつかわなければ、ベシャメルソースも作らない。


でもまぁ、簡単で美味しく頂けるので問題ないってことにします。


私の持論ですが、リゾットっぽいのにチーズをぶっかけて焼けばドリアっぽいのができます。

ぽいぽいうるさいですね。


つまり、残ったシチューにご飯を加えて、チーズぶっかけ焼きでもよし。

カレーで作れば、カレードリアに。

なんなら味噌汁でつくっても...?

これはやったことはないので責任は持ちません。


でもまぁ難しく考えずにやってみましょう。

なんかいつも以上に適当になってしまいましたが...。


どうぞ召し上がれ。
[PR]
by matsu_cafe | 2012-01-27 23:52 | ご飯MENU


Peaceful Kitchen


by MATSU

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

検索

フォロー中のブログ

ファン

Twitter

ブログジャンル

画像一覧